ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
В дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Для организации разнообразного питания в ДОУ имеется примерное 10-ти дневное меню. Для приготовления пищи разработаны технологические карты приготовления блюд, где указана раскладка: калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов. Качество поступающих продуктов и приготовления блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входя медицинские и педагогические работники учреждения. Прием пищи воспитанников осуществляется в групповых комнатах.
На пищеблоке имеются: электрическая печь - 1 шт., эмалированные ванна для мытья посуды, ванны-моечные из нержавеющей стали для обработки сырых овощей - 4 шт., раковина для мытья рук - 1 шт., столы: для сырой продукции, для готовой продукции, для приготовления теста, протирочная машина – 1 шт, мясорубка - 1 шт., холодильники - 3 шт., доски разделочные маркированные для готовой и сырой продукции - 14 шт., маркированные ножи для готовой и сырой продукции - 12 шт., водный нагреватель - 1 шт., весы электронные - 1 шт., весы цыферблатные – 1 шт., баки для приготовления пищи - 9 шт.
Положение о Группе родительского (общественного) контроля за организацией питания воспитанников
Положение об организации питания воспитанников МКДОУ "Д/С №31"
СанПиН 2.3-2.4.3590-20 Требования к организации общественного питания
Примерное десятидневное меню для воспитанников 1.5- 7 лет